Portada1
Publicidades
Publicidades
Publicidades
Empresas y servicios
Publicidades
Cotizaciones
Enlaces
Publicidades
Publicidades
La Nación Sorpresa: un bife de Perú dio el batacazo en un campeonato mundial que organizó la Argentina
02/11/2025 | 23 visitas
Imagen Noticia
Un corte peruano ganó en una de las categorías de un evento realizado en la Rural; la performance que tuvieron los bifes locales
Por primera vez se realizó en la Argentina el Campeonato Mundial de Carnes, que reconoció los mejores cortes del mundo, un certamen inédito que reunió a productores de ocho países y consagró a los mejores Bifes Angostos y Bifes Anchos del planeta. Si bien los cortes argentinos de Urien Loza y Quickfood SA se alzaron con medallas de oro, la gran sorpresa de la noche provino de los Andes: un corte peruano ganó el máximo galardón en una de las categorías más competitivas.“Enorme oportunidad”: un influyente dirigente agroindustrial pidió resolver una histórica cuenta pendienteEl evento, organizado por el veterinario Luis Osvaldo Barcos, creador y director de la Escuela de Sommeliers de Carne, junto a Messe Frankfurt Argentina y la revista Americarne, marcó un antes y un después en la evaluación de calidad cárnica a nivel global. El evento histórico cerró con éxito su primera edición en el predio de La Rural de Buenos Aires y contó con la presencia de figuras como el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, y el ministro de Desarrollo Económico de CABA, Hernán Lombardi. “Enviamos una convocatoria a todo el mundo y recibimos muestras de la Argentina, España, Brasil, Uruguay y Perú”, contó Barcos en diálogo con LA NACION. La competencia incluyó dos cortes —bife angosto y bife ancho— evaluados por separado. El jurado estuvo compuesto por noventa y cinco sommeliers de carne y 240 consumidores entrenados de distintos países. “Fue una jura a ciegas, nadie sabía de dónde provenía la muestra. Los criterios fueron tres: terneza, jugosidad y sabor. Cada jurado calificaba de cero a cien lo que percibía”, explicó. La sorpresa de la noche se dio al revelarse los galardonados del oro.En rigor, el certamen, realizado en Buenos Aires, consagró a Urien Loza, de La Negra Agropecuaria (Argentina), con el oro al Bife Ancho alimentado a grano (raza Aberdeen Angus). En tanto, el oro al Bife Angosto alimentado a grano viajó a Trujillo, Perú, de la mano de Alfonso Rebaza González, del establecimiento Emilio Cubas, con una raza Criolla Peruana que se llevó el mejor galardón de la categoría. “Fue la sorpresa de la noche”, admitió Barcos. La raza Criolla Peruana se trata de una genética de “muy poca difusión” que se utiliza principalmente en la gastronomía local, pero que ahora demostró una calidad de nivel mundial. Por su parte, Quickfood SA, del establecimiento Ricardo y Omar Bailo (la Argentina), obtuvo el oro al Bife Ancho alimentado a pasto, mientras que el Frigorífico Las Piedras, de Uruguay, ganó el oro al Bife Angosto alimentado a pasto, también con Aberdeen Angus.Irlanda y el Reino Unido se sumaron entre los destacados con medallas de plata y bronce, consolidando la participación europea en una competencia que promete continuidad. “Hubo ganadores de la Argentina, Uruguay, Irlanda y Perú. Pero, más allá de los premios, esto posiciona a la carne argentina y a todo el sector en un plano mundial, con transparencia y rigor científico”, afirmó Barcos.Barcos fue el impulsor intelectual y operativo del certamen. “Lo ideé en 2017, lo registré y me asocié con Messe Frankfurt y Americarne para hacerlo posible. Diseñé todos los procesos: desde cómo se tomaban las muestras hasta cómo se codificaban y juraban, cómo se distribuían las mesas de jurados”, explicó.El evento reunió a figuras reconocidas como Christian Petersen, Gastón Acurio y María De Michelis, entre otros chefs y expertos internacionales que integraron el panel de evaluación.En tanto que la entrega de premios contó con la presencia del presidente de Messe Frankfurt Argentina, Fernando Gorbarán; el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino; y el ministro de Desarrollo Económico porteño, Hernán Lombardi. “Este campeonato visibiliza la calidad de la carne y honra a quienes trabajan por ella”, expresó Barcos tras la premiación. “Vamos a mejorar. Hay mucho por perfeccionar, pero esto recién empieza”, agregó. Los ganadores podrán usar el sello CMDC® en sus etiquetas, como símbolo de excelencia en calidad cárnica y reconocimiento. “Para cada uno que ganó, esto tiene un valor simbólico y comercial. Todos pidieron autorización para usar la medalla de oro en sus productos”, destacó. Barcos explicó que la rigurosidad del proceso fue la clave del éxito del campeonato, que recibió muestras de ocho países.El esfuerzo, admitió, fue agotador. “Hace dos o tres días decía: para qué me habré metido en esto. Ayer, cuando entregaban los premios, estaba muy contento y satisfecho”, confesó. Para Barcos, el evento “visibiliza la calidad de la carne” y posiciona a la Argentina “como un país serio, donde se organiza un evento con transparencia, con rigurosidad científica y donde gana quien tiene que ganar”. Tras el éxito de la primera edición, el organizador aseguró que analizarán cómo mejorar, pero que el futuro del evento está claro: “Por ahora, el campeonato se queda en Argentina”.
Compartir
Compartir
Compartir
También te puede interesar:
Imagen Noticia
Cuánto ganan los supervisores en diciembre, con el aguinaldo
La primera categoría de trabajadores tiene un incremento del 1,3% en el último mes del año; cómo es la entrega del bono extraordinario y cuándo se paga el aguinaldo
» Leer más...
Imagen Noticia
Paritaria UOM: cuánto cobra un obrero metalúrgico en diciembre de 2025
El gremio que nuclea a los empleados del sector negoció nuevos incrementos para los trabajadores hasta el mes de marzo inclusive
» Leer más...
Imagen Noticia
Cuántas velas tiene la corona de Adviento
Este período previo a la Navidad se centra en una tradición central que anticipa y prepara a los católicos para el nacimiento de Jesús
» Leer más...
Imagen Noticia
Cuándo es el solsticio de verano 2025
El Servicio de Hidrografía Naval ya confirmó la fecha y hora precisa que dará inicio a la estación más calurosa
» Leer más...
Imagen Noticia
La fruta que es rica en vitaminas y minerales y ayuda a reducir la inflamación
Con un alto contenido de agua y compuestos antioxidantes, la sandía ofrece hidratación, frescura y beneficios para la salud
» Leer más...
qué te pareció esta noticia?
Nombre:
Comentario:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y https://www.quattropuntos.com.ar/. Los textos que violen las normas establecidas para este sitio serían eliminados, tanto a partir de una denuncia de abuso por parte de los lectores como por decisión del editor.
Enviar comentario
Todavía no hay comentarios. Escriba el suyo.
07-12-2025 04:12:50
Nuestras redes sociales
Facebook
Publicidades
Publicidades
Publicidades
Publicidades
Mensajero
Nombre:
Comentario:
Ingrese la suma de 4 + 5:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y https://www.quattropuntos.com.ar/.
Enviar mensaje
Marina:
Muy linda la nueva web.. Felicitaciones!
Encuestas
¿Qué te parece nuestra nueva web?
Buena
Excelente
Mala
Muy Buena
Votar
Clima
Weather by Freemeteo.com
Seguinos en facebook
Secciones de la web
Nosotros
  • Historia
  • EDICION DIGITAL
  • Edicion Digital
  • Categorías de noticias
  • Deportes
  • Economía
  • EDUCACION
  • Elecciones 2025
  • Espectáculos
  • Infraestructura
  • La Nación
  • Mundo
  • Perfil.com
  • Política
  • POLICIALES
  • SALUD
  • SEGURIDAD
  • Sociedad
  • ULTIMO MOMENTO
  • Nuestras redes sociales
    Facebook
    Para contactarse con nosotros
    Quattro Puntos

    Facebook: Quattro Puntos
    @quattropuntos
    Instagram: Quattro Puntos
    Whatsapp 1151503978
    Email: quattropuntos@gmail.com

    Guernica, Partido de Presidente Perón, Buenos Aires, Argentina
    Enlaces
    Mapa
    Desarrollado por VeemeSoft - www.veemesoft.com.ar
    Sombra